Data Loading...

Kaleidoskop tarlistik Flipbook PDF

Kaleidoskop tarlistik


108 Views
46 Downloads
FLIP PDF 11.53MB

DOWNLOAD FLIP

REPORT DMCA

@osis_smktarki

081219405820

@osis_smktarki

081219405820

Cerdas Berintegritas

kaleidoskop SMK Tarakanita Satu Hati, Satu Semangat, Tarakanita Yes! Halo semuanya! kami dari Tim Jurnalistik kelompok 3 akan memperkenalkan kalian semua kepada sekolah kami tercinta. Perkenalkan SMK Tarakanita!

Lokasi Sekolah

Pembelajaran Online

Pembelajaran OFfline

Kalian tau ga sih! SMK pindah lokasi ke lokasi yang lebih strategis loh! sebelumnya kami berada di Pulo Raya dan sekarang kami berpindah ke Tendean!

Kalian tau ga sih? walaupun pembelajaran secara jarak jauh, kami juga masih berkomunikasi dan bertemu setiap hari dengan virtual meeting loh. jadi kita masih bisa mengenal dan bertemu satu sama lain!

Tidak hanya pembelajaran Online, SMK Tarakanita sudah menerapkan Pembelajaran Offline loh. tapi jangan kawatir karena murid menerapkan protokol kesehatan dan sudah di vaksin dosis 2!

Check Our Social Media! @smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

081219405820

berita sekolah SMK Tarakanita sudah mulai melaksanakan PTMT loh! Hal ini dilaksanakan secara bergiliran, dimulai dari kelas X sampai XII. Salah satu kegiatan PTMT di SMK Tarakanita

PTMT SMK tarakanita

By Kevin X AKL / 08

DIMULAI DARI 1 SEPTEMBER PTMT adalah Pembelajaran Tatap Muka Terbatas. SMK Tarakanita merupakan salah satu sekolah yang sudah menerapkan hal ini. PTMT SMK Tarakanita dilaksanakan khususnya pada pelajaran kejuruan masingmasing kelas yang membutuhkan praktik, sehingga para murid dapat lebih mudah mengerti dan paham atas materi yang diberikan atau disampaikan oleh guru. PTMT dilaksanakan 3x dalam seminggu untuk salah satu rombongan belajar.

Kevin X AKL/8

@smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

SMK Tarakanita Jakarta

KAKAK KELAS BY: AMELIA/01/X BDP

Semua orang pasti pernah merasakan suatu hal yang disebut cinta. Cinta yang membuat seseorang terlihat bodoh. Aku sangat merasakannya. Aku mencintainya secara diam-diam. Dia adalah kakak kelasku, bisa dibilang kita ini asing. Mungkin juga dia tak pernah mengenalku. Aku bingung dengan apa yang sudah kurasakan selama empat bulan ini. Bagaimana caraku untuk mengabaikan perasaanku ini? Namanya adalah Xavriel, dia kelas XI IPA 2. Dia merupakan siswa yang pintar, berprestasi, dan menjadi



idola kaum hawa. Dia termasuk dalam semua kriteriaku, sayangnya dia terlihat cuek. Walaupun termasuk siswa berprestasi tetapi dia tetap santai dalam segala hal. Dia merupakan kapten basket dan sangat cool, itu yang membuat aku begitu tertarik padanya. Aku sangat ingin dia mengetahui perasaanku. Pritt…Pritt… “GO XAVRIEL GO XAVRIEL GO…” ucap serempak para murid di tribun. Hari ini merupakan lomba basket antar SMA Brawijaya dengan SMA Rajawali. SMA Brawijaya merupakan sekolahku, seperti biasa dipimpin oleh Kak Xavriel. Kali ini poin yang dicetak oleh SMA-ku satu poin dibawah SMA Rajawali. Walaupun begitu team basket sekolahku tidak patah semangat. Para murid semakin bersorak-sorak melontarkan semangat mereka. Tak terasa sudah menjadi detik-detik terakhir. Kulihat ia sedang mendribble bola untuk mencetak tree point dan YESS!!.. akhirnya bola tersebut masuk ke dalam ring. Pemenang lomba pun dijatuhkan kepada sekolahku. Peluh keringat yang bercucuran di lehernya membuat ia terlihat keren. Para kaum hawa pun sangat terpesona dengannya, menggemakan namanya. Ingin rasanya aku berlari memeluknya serta memberi air minum untuk melepas penatnya, dan itu hanya bisa menjadi khayalanku semata. Aku pun segera turun dari tribun, bergegas untuk pulang. Tetapi tiba-tiba aku mendengar suara seseorang memanggilku. Ternyata itu adalah Alisa, teman sekelasku. Ia pun berlari menghampiriku. “Kenapa panggil gue?” tanyaku padanya. “Itu lo ngga mau liat Kak Xavriel? Dia lagi sendirian loh di lapangan. Samperin gih!” sahutnya dengan nada tersengalsengal. “Ngga ah, malu. Ngapain juga?” ucapku dengan nada malas. Aku pun segera berjalan mengabaikan ucapan Alisa. Ia pun segera mensejajarkan jalan nya denganku. Kami pun memutuskan pulang bersama. 09 April Aku melotot melihat tanggal hari esok. Besok adalah hari ulang tahun Kak Xavriel dan aku berencana memberi surat yang sudah kutulis dengan segenap hatiku untuknya. Semoga aku tidak gugup dan berani untuk memberi langsung kepadanya. Aku juga menyertakan nya dengan sebatang coklat yang diberi pita. Tidak terasa jam sudah menunjukkan pukul 23.00. Aku pun beranjak ke kasur dan mematikan lampu kamarku.

@smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

SMK Tarakanita Jakarta

06.45 Aku pun terbangun dan melihat jam dengan keadaan panik dan segera beranjak ke kamar mandi. Waktu semakin menipis dan aku pun melihat jalanan sangat padat. Mau tidak mau aku turun dari angkot dan berlari menuju sekolah. Sesampai di kelas aku pun segera duduk. Pelajaran pun berlangsung ... Tet..Tet..Tet.. Bel istirahat sudah berbunyi dan segera aku pun menuju kelas Kak Xavier untuk memberi nya surat serta sebatang coklat. Ruang kelas XI IPA 2 terasa sangat ramai. Aku pun mengarahkan pandanganku ke meja Kak Xavier. Aku pun mengulurkan tanganku kepadanya. “Ini apa maksudanya?” Kak Xavier pun bertanya dengan raut wajah bingung. “Ini buat Kakak. Mohon diterima ya kak” ucapku dengan nada gembira. Aku segera berlari ke luar kelas menuju kantin. Ada suara memanggil namaku dan ternyata itu Alisa. “Gimana suratnya udah dikasih? Dibaca ngga?” tanya Alisa. “Ngga tau gue, langsung pergi pas udah ngasi. Semoga aja dibaca. Kantin aja yuk!” jawabku sembari berjalan menuju kantin bersamanya. DI kantin Suasana kantin hari ini sangatlah ramai. Meja kantin sudah terisi oleh para siswa yang berdatangan. Kami pun memilih untuk duduk di pojok kantin karena di area itu tidak cukup ramai. “Mau pesen apa nih? Gue aja sini yang pesenin.” tanyaku “Pesen mie ayam aja dua” sahut Alisa “Okee” jawabku sembari berjalan ke arah stand mie ayam. Meja kantin “TARAAAA” ucapku dengan semangat sambil membawa nampan. Alisa pun tersenyum melihatku dan kami pun makan bersama. Tiba-tiba Alisa menyenggol bahuku dan melirikkan matanya. Aku kaget ternyata ada Kak Xavier. “Eh lo yang tadi ngasi gue surat sama coklat kan? Btw, makasih dan gue udah baca.” Tanyanya kepadaku “Iya kak, kenapa?” jawabku. “Gue mau ngajak lo buat jalan sama gue, bisa?” ucapnya “Bisa kok kak” ucapku “Oke deh, gue tunggu besok depan gerbang sekolah ya” katanya. Aku sangat senang dan pastinya pipiku sudah bersemburat merah. Belum lagi dengan godaan-godaan yang diberi Alisa kepadaku. Aku segara memeluknya saking senangnya. Kami pun segera ke kelas untuk mengikuti pelajaran berikutnya. Today is the best day! TAMAT.

@smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

SMK Tarakanita Jakarta

TARQ GOT TALENT ARTIKEL BY DAVIER / XI AKL / 21

Kenalan Yuk, Sama Siswa Bertalenta Kita! Siswa SMK Tarakanita Jakarta ternyata banyak yang bertalenta loh. Beragam lagi seperti musikal, literasi, hingga gamming. penasaran gak sih siapa saja yang memiliki talenta talenta luar biasa yuk kita bahas satu - satu.

Musical Talent TARQ Nah, Talenta musikal ini talenta yang paling banyak di temuin di SMK Tarakanita ada yang bisa jadi Dirigen, bermain berbagai alat musik, dan paduan suara. Keren - keren banget sih, siswa siswi SMK Tarakanita Banyak ya yang bertalenta, nah daripada banyak basa - basi mending langsung kita bahas,

@smktarakanita @osis_smktarki

Udah kenal belum kalian sama Serafim? Seriafim atau yang lebih akrab dipanggil Rara handal bermain biola bahkan pernah ikut konser, meskipun belum pernah mengikuti lomba tetap keren ya! Lalu ada Andreas kelas 11 gak kalah keren juga dia bukan hanya handal meaminkan gitar dia juga pernah meraih kemenangan pada FLS2N, dan juara ke-2 lomba band pada Pangudi Luhur Cup keren emnang ya mereka.

SMK Tarakanita Jakarta

Serafim/ Rara Pemain Biola

Selanjutnya ada Wanda siapa sih yang gak kenal Wanda dengan suara merdunya yang memukau, dia juga mewakilkan sekolahnya dalam paduan suara dan menang lagi. juara 1 tingkat Jakarta Selatan tahun 2018, juara 3 tingkat provinsi DKI JAKARTA tahun 2017 dan 2018, dan mendapatkan medali silver level 10 di perlombaan Bali International Choir Festival (BICF) tahun 2017. Keren banget sih Wanda jadi pengen denger Wanda nyanyi deh.

SMK Tarakanita Jakarta

Athletic Talent TARQ Nah selain musikal ada juga siswa siswi SMK Tarakanita yang meiliki talenta atletik. siappa saja sih? ayuk cari tau. Yang Pertama ada jaj Aiko. Aiko ini juara 2 dalam acara FCSI (federasi cheerleading seluruh indonesia) cheerleader tingkat daerah dan nasional dan pernah di undang di acara asian games 2018 untuk menampilkan cheerleading di Lapangan Archery dan di saksikan oleh duta besar dari asia. keren banget sih Aiko ini Lalu ada yang bertalenta dalam e-sport. sering kali talenta ini dipandang sebelah mata namun tidak mudah loh untuk menguasai suatu permainnan, penasaran gak sih siapa saja? nah yang pertama ada Chacha yang pandai dalam permainan Mobile Legend dia juga menguasai semua role. lalu juga ada Vincent Ddan Adhi yang menguasai permainan Valorant hingga mengikutt e-sport dan masuk dalam peringkat 8 besar dari 64 tim. parah keren sih mereka.

Yang terakhir gak kalah keren Avila yang mengikut kejuaraan taekwondo 1x, medali perak, Masih dalam Kejuaran Taekwondo ada Helena yang mengikuti beberapa pertandingan (Kyorugi) antara lain juara 1 tingkat nasional, juara 2 tingkat Piala Gubernur DKI JAKARTA, uara 1 & 2 tingkat antar club, juara 1 & 2 tingkat antarsekolah. ini prestasi apa koleksi ya banyak banget prestasinya. emang keren ya mereka mereka ini.

Creativity Talent Nah yang terakhir ada talenta kreatif. talenta yang sepenuhnya mengasah keterampilan seseorang dan secara bersamaan mengasah kreatifitas tersebut. gak udah banyak cerita lagi langsung aja kita bahas.

Amanda sangat suka menulis sajak, kutipan, puisi dan membuat reminder buat Amanda dan temanteman yg sedang mengalami masalah dalam kehidupannya, saya juga suka berpuisi dan mendapatkan juara di lomba tersebut.

Yang pertama ada Nebby yang juara dalam pembuatan cepen Yayasan Tarakanita. lalu tidak sedikit juga yang berbakat melukis dan mengambar pada waktu lenggangnya seperti Rara, Helena, Dea, Avila, dan masih banyak lagi. Ternyata SMK Tarakanita memiliki siswa yang kreatif dan bertalenta.

selain itu Amanda sering mengikuti lomba tari dari sekolah maupun yang diluar sekolah, selain lomba juga, Amanda mengisi suatu acara, Amanda menggemari seni menari dan berpuisi. Mantep banget sih mereka ya, udah multi talenta menang lomba lagi.

@smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

Gimana? banyak bangetkan Murid SMK Tarakanita yang bertaleta. kalo kalian gimana talenta apa yang kalian punya? jangan sampai minder ya ngeliatin pencapaian mereka, kita masing masing punya waktunya sendiri untuk meraih prestasi yang lebih dengan ketekunan dan kerja keras pasti bisa. Semangat ya!

SMK Tarakanita Jakarta

ARTIKEL SMK TARAKANITA

HYBRID LEARNING APA ITU HYBRID LEARNING? Hybrid learning Hybrid lerarning adalah sistem pembelajaran yang menggabungkan pembelajaran tatap muka dan pembelajaran daring.

MENJADI SOLUSI PEMBELAJARAN Pada Januari 2021, Kemendikbud sudah mengizinkan sekolah untuk melakukan pembelajaran tatap muka. Namun, dengan dilakukannya kembali pembelajaran tatap muka, masih membuat banyak pihak merasa khawatir jika harus bertemu dengan banyak orang, karena akan berpotensi m.enambah penyebaran Covid-19. Tetapi jika kegiatan belajar mengajar tetap diterapkan dengan PJJ juga tidak akan berlangsung dengan baik pula. Banyak pihak yang menyebutkan bahwa kegiatan PJJ tidak efektif, sehingga membuat para siswa tidak bisa memahami materi sekolah dengan baik.

Apalagagi bagi sekolah vokasi (SMK) yang berhubungan dengan pembelajaran praktek. Akan lebih sulit jika dilakukan dari jarak jauh. Maka solusi untuk mengtasi semua masalah ini adalah dengan diterapkannya pembelajaran dengan sistem hybrid learning.

Hybrid Learning di SMK Tarakanita Metode pembelajaran ini sudah diterapkan oleh SMK Tarakanita sejak awal bulan September 2021. Sebagian siswa akan belajar tatap muka disekolah dan sebagian lainnya tetap melalui online. Jadi, guru bisa menjelaskan materi secara langsung bagi siswa yang disekolah, dan juga lewat layar bagi siswa yang belajar dari rumah.

Nathania Sarah Aurellia/XI AKL/17

@smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

SMK Tarakanita Jakarta

Ah PJJ itu ga seru...

PJJ di masa pandemi

ku Karena PJJ a jadi ga fokus belajar...

Pasti kalian pernah kan ngalamin jenuhnya PJJ? Ini dia beberapa tips agar PJJ kalian jadi lebih efektif dan menyenangkan.

Tentukan Tempat Untuk Belajar Buat diri anda senyaman mungkin dengan tempat belajar.

Membuat Jadwal Harian Atur waktu untuk belajar dan istirahat. Juga bermain di waktu yang tepat. Jangan lupa istirahat yang cukup.

Hindari multitasking Mengerjakan banyak hal dalam satu waktu membuat kalian jadi tidak fokus terhadap satu tugas.

Menjaga Kesehatan Tubuh Selalu mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.

Clairine / X OTKP / 06

@smktarakanita @osis_smktarki

SMK Tarakanita Jakarta

SMK Tarakanita Jakarta

@osis_smktarki

081219405820